Q1:心辅中心有哪些资源?

  • 心辅中心有提供个别谘商、团体/工作坊、心卫推广、院系辅导、身心普查等服务,关于各项服务之详细说明与使用方式,请见{服务项目}页面。

Q2:如何预约谘商?如果是紧急状况可以直接到心辅中心吗?

  • 如想预约谘商,欢迎点击{预约谘商},进入页面后选择你方便谈话的时间即可。若你不方便使用网路,或者使用预约系统时遇到困难,也可以打电话至中心柜台请工读生协助预约初谈!如果你有紧急的状况很需要找人谈话,没办法等待预约,也可以本人亲自到心辅中心表达需求,值班老师会视情况协助你做适当的处理。

Q3:心辅中心开放时间为何?平日晚上或假日可以谘商吗?

  • 中心开放时间为平日8:30-17:30(寒暑假12:30-13:30休息)。 目前中心假日不开放。晚上时段则有部分开放个别谘商服务,请先于白天空出时间,预约中心初谈后,由初谈老师视情况协助转介给晚上晤谈的兼任心理师。由于人力有限,安排晚上晤谈可能需要较长的等待时间,所以,若你的问题较为急迫,建议尽可能安排在白天晤谈。

Q4:语言中心学生/交换生想预约初谈可以吗?

  • 凡具有本校当学期在学学籍,持有当学期有效学生证,都欢迎预约中心初谈。

Q5:休学生或已毕业校友可以得到哪些协助?

  • 谢谢你在毕业/休学后仍愿意持续为自己的心理健康努力,休学期间无法使用线上初谈预约,但仍可直接来中心由柜台工作人员协助预约。心辅中心无法提供不具学籍者资源,但有需要个别/团体谘商服务或想参加工作坊,仍可至{校外资源}页面寻找适合你的服务管道,祝福你。

Q6:我是不是只能找负责我学院的老师初谈/做心理测验?

  • 不是。只要你的时间能配合,初谈预约系统上所有的老师都可以选择!

Q7:我的困扰该找社工、临床心理师还是谘商心理师谈呢?

  • 心辅中心的社工、临床心理师与谘商心理师都是受过专业助人训练的,所以不论你选择何者都可以得到有品质的服务!若你仍感觉不放心,欢迎至{辅导团队简介}处,根据每位老师们专长的谘商议题选择你适合的老师。

Q8:我想要多听听各位老师的建议,能同时预约两位以上的心理师吗?

  • 首先,我们很肯定你如此重视自己的问题而努力地想要多方求助。但是,由于谘商是建立在一对一、互相信赖的关系基础上,且中心的社工与心理师们在帮助学生时也有不同的风格与步调,若你预约了两位以上的老师,很可能会因为步调与意见的差异而无法产生预期的效果。因此,中心建议你一次与一位老师晤谈,并且试著表达出你希望听听不同建议的想法,让老师有机会陪伴你去讨论出更适合的方法,提供更好的服务。

Q9:如果我觉得现在跟我晤谈的老师不适合我怎么办?可以换老师吗?

  • 心理谘商以合作关系的方式进行,中心的心理师或社工师有各自的谘商风格与取向,因此也需要有磨合的阶段。若你觉得现在的老师不适合的话,建议你可以在晤谈中主动提出来讨论,让老师们有机会与你一起调整出更适合彼此的作法。但若你已经提出想法、尝试过且无论如何都觉得不适合的话,你有权随时取消会谈,但请先与原老师做结束会谈后,再预约新的初谈。

Q10:我预约了初谈,但迟到了,还可以过去吗?如果临时有事要取消初谈可以怎么做?

  • 初谈主要的功能是让老师们可以初步但全面地了解并评估你的困境,以利后续安排后续谘商/测验或者其他服务,所以初谈一般而言都需要至少30-50分钟的时间。因此,虽然迟到仍可来谈,但为维护你的谘商品质与权益,建议尽可能准时出席!   若你临时有事无法出席,请提前至少24小时上网或者电话(02-3366-2181)告知,并欢迎再次预约初谈。注意!为维护所有学生接受谘商服务的权益,若你没有取消晤谈缺席而致爽约,半年内累计两次,则三个月内不接受网路预约。

Q11:通常是什么样的人或者什么情况下会需要心辅中心呢?我的问题好像没有那么严重,来谈会不会浪费资源?会不会被人误以为自己有问题?

  • 其实大多数来心辅中心的同学所谈的都是常见的烦恼,如:学业成绩落后、感情与家庭议题、情绪困扰、自我探索、生涯规划或者想要聊聊生命意义等,每个人在某个阶段都会有卡住、需要帮忙的时候,只要你愿意,欢迎你来心辅中心谈谈!另外,也有些相对严重的突发状况、难以启齿又不知道要找谁来讨论的困境,这时更需要找老师们讨论有哪些资源可帮助你度过难关。  总之,不论什么原因,只要你自己感觉这个问题没办法自己面对,周遭也找不到人陪伴、协助你,心辅中心都很欢迎你来!相信你的勇于求助,会为你带来更多希望!

Q12:谘商是不是就要讲出自己的秘密,万一被同学、朋友、父母或老师知道了,怎么办?

  • 中心老师们在谘商过程中一般都是很尊重学生自主性的,你可以自己决定要讲出多少、多深的事情,若是还没有准备好要说的事情,你完全有权力不说出来。另外,老师们在谘商中都是遵守“保密原则”的,我们原则上不会在未经过你同意的情况下泄漏你的相关资讯与来谈内容,也就是说,除非你主动分享,否则其他人连你有来中心谈话都不会知道。  注意,当你所谈的内容涉及以下情况时,在保密原则之外:危及自己或他人生命、自由、财产及安全之情况;涉及法律规定须于限时内通报事项(例如:性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法、儿童及少年福利与权益保障法等);教育部依法规定之通报事项(例如:性别平等教育法)。若有上述情况出现,为了提供必要的保护并连结更多的资源,我们会在与你讨论后,将必要的资讯揭露给需要知道的对象,一起协助你面对问题。

Q13:晤谈为什么要限制六次?如果六次以后还有其他议题想继续谈,可以吗?

  • 谘商次数会依据每个人的状态、议题复杂程度以及老师们的风格而有不同,有时只要一两次会谈就有改善,有时候则会需要六次或以上的会谈才能看到效果。中心会谈原则上以六次为限,主要是期望让校内有晤谈需求的学生都有机会得到个别谘商服务,但若六次晤谈以后你还有些困扰想继续谈,且你晤谈的老师也评估延长晤谈次数对你更有帮助,那么是可以讨论延长次数的。一般来说,老师们会直接与你讨论延长次数的可能性,你也可以主动把你想继续谈话的需求告诉老师,与老师共同确认是否适合延长晤谈喔!

Q14:找老师聊天就可以解决我的问题吗?如果不能,来谈有什么帮助吗?

  • 谘商是在安全、隐私而舒适的情境下,由受过专业训练的社工/心理师来与你谈话,透过客观而不批判的态度来聆听你所遇到的问题,帮助你好好述说及整理自我,并逐渐释放心中的压力,跟一般的聊天是很不同的。很多学生会期待谘商后问题很快解决,实际上,有些问题是日积月累下的产物,需要很长时间谈话才能改善;也有些问题不是你一个人造成的,不可能只靠你一个人解决,所以确实会有来了谘商以后问题没有改善的情况,即使是如此,通常几次晤谈后,你还是会出现一些成长或改变,譬如:找到新的面对问题的方式、产出新的想法和观点、更了解自己、更有自信或者得到情绪上的缓解……等。  如果谈了几次,你仍对谘商效果感到不满意,可以试著提出来,让晤谈老师有机会与你共同讨论何种方式可能更适合、更有助于你解决困境!

Q15:如何申请心理健康相关药物或经费补助?

  • 目前本校学务处生辅组有提供心理健康补助,有需要的同学,请参考{生辅组网站}并迳行申请心理健康补助。

Q16:如何申请谘商证明?

  • 请先向你的晤谈老师说明需要申请谘商证明的需求及原因,老师会评估并协助你填写谘商证明申请单,填妥相关资料后即可申请。中心受理后,约需两个礼拜的工作天,之后可前来领取谘商证明。若为因故本人不便领取,则本人填写委托书后,可由代理人协助领取。

Q17:我同学/家人情况不好,可以帮他们预约初谈吗?

  • 谢谢你对同学/家人的关心,谘商是建立在一对一、互相信赖的关系基础上,很需要当事人有意愿求助或至少有动机愿意来谈,如果当事人一开始对谘商有些害怕、担心,你可以协助解说谘商的功能、鼓励当事人预约或者陪伴他们一起来;若当事人不愿意前来,也很欢迎你预约初谈,与值班老师讨论可以如何提供同学/家人适当的协助,更让值班老师有机会与你共同分担照顾他人的辛苦!

Q18:可以陪同朋友一起谘商吗?

  • 初次晤谈时欢迎陪同朋友一起来到中心,然而是否能够一起谘商,中心老师会视情况、权衡对同学们最有帮助的方式来安排会谈形式,届时有可能会请你在中心等候区稍坐休息。无论如何,愿意陪同朋友一起谘商的你,想必是相当热心、重感情的,谢谢你的这些特质让需要帮助的人有机会得到帮助!

Q19:我的朋友有紧急状况,我可以跟老师谈谈吗?

  • 如果有立即危机请先联系校安中心或警消/医疗单位,相关资讯请见{紧急求助}若无立即危险但你感到很紧张、担心以后可能有危机状况,可以致电或者亲自前来心辅中心,值班老师将会根据你担心的事情,与你讨论并确认后续处理方式,必要时也会协助连结校内外相关危机处理资源。

Q20:资源教室的地点在哪?电话是什么?

  • 资源教室电话为:886-2-3366-3236~9;地点在行政大楼附近,在信件室和住宿组旁边,从共同教室经过行政大楼后方,再往研一舍方向走,就会看到搭有炮竹花停车棚的资源教室!
    其他关于资源教室之详细介绍欢迎至{资源教室网站}查看!


 

 

169