個別諮商
學生輔導中心有臨床心理師、諮商心理師及社工在這兒聆聽你的心聲、協助你澄清迷惑、重新找到力量做自己及解決困境的方法。只要你願意,我們非常願意陪伴你走過生活中許多的轉折、低潮,開創更多成長的可能與喜悅!歡迎現在就點這裡:預約初談,給自己的心一個開始吧!

心理測驗
心輔中心所提供的測驗包括性格、職業興趣、個人興趣及性向測驗等。心理測驗不是算命、也不是考試,它的功能在於幫助我們了解作測驗者目前的狀況。經由專業人員對測驗結果的分析與解釋,將有助於你面對改變和抉擇時做參考。不管你是想轉系、不知道該找什麼樣的工作、對自己的生涯感到困惑、想改善自己的人際關係、想更瞭解自己…等等,測驗都可以提供你面對改變與抉擇時的一種參考,再透過與中心專業諮商老師的協助與討論下,讓你了解自己的需要、釐清自己的興趣、想法、情緒、人際交往模式等,讓生命有一個新的可能性與新的開始! 如果你有興趣想接受測驗,請點這裡:預約初談,並告訴初談老師你想做測驗的原因,老師們會協助你找出適合的測驗,並為你安排後續施測與解釋測驗結果的時間!


院系輔導
為推動本校健康之良好心理環境,本中心於95學年度第1學期起加強院系輔導,由具有專業證照之專任老師擔任各學院對口之輔導老師,另有資源教室之專任老師輔導各院之身心障礙學生,俾結合各院系導師、教官之輔導機制,以提高個案管理效能,強化本校學生之心理輔導。 另外,院系輔導老師也提供夥伴教師及座談服務,辦理研習增進全校教職員對學生自我傷害三級預防知能,並與各院系合作辦理教師座談會。 若需聯繫各學院院系輔導老師,請見輔導團隊頁面,依照所屬學院與專任老師聯繫。

身心普查-新生身心健康普查
中心於新學年度實施大一新生(含轉學生)身心健康問卷調查,建立同學身心的基本資料,並提供相關資源與服務。

身心障礙學生服務(資源教室)
資源教室乃專為本校身心障礙學生所設立的服務單位,提供各項適性的特殊教育資源與服務,包括:特殊教育身份鑑定、個別服務計畫、課業輔導、助理人員服務、生活適應輔導、學習輔具申請與借用、培力團體課程、學習型輔導活動等。歡迎同學們多多與我們聯繫,資源教室網址為:http://ntu.osa.rer.scc.dev.com.tw/

校園心理健康促進
為維護及促進本校學生的心理健康而推動之活動,例如在中心1樓闢設主題式心理空間,並不定期更新分享心理健康相關書籍,增進學生和心輔中心互動的空間和可能性。此外,定期舉辦各類心理講座,成長團體和工作坊,探討情感關係、人際互動、自我概念、壓力與情緒調適等。期待透過不同形式的活動,協助同學們解憂、望樂,建立健康、良好的生活態度與習慣。

 
541